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Paroles de collègien

Tu es en 4e ou en 3e  et il te faut réflechir à ton orientation.
Quelques conseils d'élèves, tu dois : 
- te donner les moyens de choisir un métier qui te plaît.
Et oui, il va falloir peut-être travailler plus en classe mais c'est ton avenir que tu te prépares ne n'oublie jamais ;
- suivre les conseils de ton professeur principal ;
- rencontrer souvent le COP ;
- participer aux portes ouvertes des lycées ;
- réagir avant la fin du deuxième trimestre sinon tu vas souffrir.

Maintenant à toi de choisir ton métier pour demain.


Collège La Loge des Bois

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10 juin 2008 2 10 /06 /juin /2008 08:19

SERVEUSE
 

Présentation 

Le serveur assure le service sous les ordres du chef de rang. Chaque serveur se voit attribué un rang dans la salle de restaurant. Il prépare les tables, dresse le couvert. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine : il apporte les plats, débarrasse et assure le service à table.
Rapidité et adresse, amabilité et gentillesse sont indispensables. Dans les grands restaurants, la connaissance d'une langue étrangère (le plus souvent l'anglais) pourra être exigée.
Le garçon de comptoir :
  - travaille derrière le zinc ;
  - prépare les boissons pour le service en salle ;
  - sert les clients sur le zinc ;
  - encaisse et fait la plonge du bar. Soumis à un rythme de travail élevé, le garçon de comptoir a toutefois une position privilégiée : travaillant presque toujours au bar, il a un rôle d'animation vis-à-vis de la clientèle.
Le garçon de salle :
  - travaille en salle et en terrasse ;
  - va et viens entre la salle et le bar, toujours pressé, portant d'une main un plateau bien chargé ;
  - prend la commande des clients, les sert ;
  - encaisse le montant des consommations ;
  - débarrasse les tables au fur et à mesure du départ des clients ;
  - nettoie la salle et la terrasse ;
  - remet les locaux en ordre.

 Qualités requises 

 

Le travail s'effectue constamment debout et demande une bonne résistance physique. Le serveur doit être aimable, courtois et habile. On lui demande d'avoir une bonne mémoire et de l'attention. Le métier exige peu de technicité, mais la difficulté réside dans la rapidité, la sûreté et la précision des gestes avec un rythme de travail qui n'est pas toujours régulier. L'accueil du client et la présentation sont des éléments importants de l'image de marque de l'établissement.

 

  Formation nécessaire  

 

L'accès direct à la profession est possible, après adaptation à l'emploi, avec une formation générale de niveau brevet des collèges ou baccalauréat.  La formation au CAP restaurant et BEP hôtellerie restauration est néanmoins recommandée.


 Débouchés
 

Le CAP  café brasserie répond au besoin de recrutement de serveurs et offre des débouchés dans les cafés brasseries. Certains titulaires du CAP restaurant travaillent comme garçons de café dans les brasseries.
Des débouchés existent dans les grandes villes, dans les brasseries et les cafétérias...

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